Pressemeldung

Mittwoch, 26. Februar 2014

Landschaft schmeckt!

Mit Kindern gesund und nachhaltig kochen: Weil wir die Welt verändern durch das, was wir essen

Die Sarah Wiener Stiftung engagiert sich seit 2007 »für gesunde Kinder und was Vernünftiges zu essen«. Die Initiative und so auch das jetzt erscheinende Buch »Landschaft schmeckt. Nachhaltig kochen mit Kindern« bringen Kindern die regionale und saisonale Küche näher und erklären, was nachhaltige Ernährung bedeutet. Auch wird erläutert, unter welchen Umständen Lebensmittel hergestellt, gelagert und transportiert werden. Durch Spiele, Experimente und nicht zuletzt durch das Kochen selbst können Kinder nicht nur ihren Geschmack und ein Bewusstsein für die Qualität von Lebensmitteln entwickeln, sondern auch die Basis für Selbstbestimmung und Gesundheit in einem zentralen Bereich ihres Lebens legen. »Landschaft schmeckt« zeigt Eltern, Erziehern und Lehrern, wie sie Kindern spielerisch vermitteln können, dass unsere Ernährung nicht nur Auswirkungen auf unseren Körper hat, sondern auch auf den Boden, das Wasser, die Tiere und die Menschen, mit denen wir zusammenleben.

Zum Buch: In 12 Kapiteln werden die wichtigsten Grundnahrungsmittel besprochen. Rezepte, aber auch Resteverwertungsideen stehen neben Informationen über Zutaten, Ernährung und Nachhaltigkeit. In jedem Kapitel finden sich Hinweise für eine nachhaltige Küchenpraxis: Wann verwendet man welche Zutat am besten, wie werden Lebensmittel gelagert, wie spart man Energie beim Kochen, etc. Mit Hilfe der beschriebenen Experimente, Denk- und Rechercheaufgaben können sich Kinder das Thema nachhaltige Ernährung selbst erschließen.

Zur Sarah Wiener Stiftung (SWS): Gegründet 2007 von Sarah Wiener, Alfred Biolek u.a. Kernprojekt der SWS ist die Weiter­bildung von pädagogischen Fach­kräften zu sogenannten »Genussbotschaftern«, die dann an ihrer Schule oder KITA Kochkurse für Kinder geben. Neben der Zubereitung von Mahlzeiten steht dabei auch Ernährungsbildung auf dem Programm. Das Buch ist ein Ergebnis des Projekts »Landschaft schmeckt – Bildung für nachhaltige Ent­wicklung« der SWS zusammen mit der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU).